2025年度パンフレット_東京都市大学等々力中学校・高等学校
29/36

231121011● 中間考査● 落語教室(中1)● 音楽鑑賞教室(高1)● 平和と命の旅(中3九州修学旅行)● 英語レシテーションコンテスト● 英語スピーチコンテスト(高1) (中1・ 中2)● キャリアフェア(高2)● ワールドピースワークショップ(中3)● クロスカルチャー講座(高2)● 自己発見と共生の旅(中2)● 英国研修旅行 (高2イギリス修学旅行)● 期末考査● EmpowermentProgram (中3~高2希望者)● 冬季登校講座(高校)● 入試対策特別授業(高3)● LiP大会(中3)● Todoroki Run Festa● 合唱コンクール(中1~中3)● 国公立2次対策特別授業(高3)● キャリアフェア(中2)● ポスターセッション(高1)● 卒業生を送る会(高校)● 高校卒業式● 中学修了式● 春季合宿講座(高2)● 春季登校講座(高1)● 学年末考査高校2年生野口英世記念館にて「什の掟」プレゼン大会長崎の平和公園にて29自己発見と共生の旅この旅のゴールは、「什の掟」プレゼン大会。 「いま何をすべきか」を自らの言葉で語るために、事前学習や現地での体験学習を通じて気づいたこと、考えたことをチームで共有し議論を重ねます。仲間と協力しながら【共生】、テーマに関する議論を経て【英知】、自己を見つめ直し、生き方の指針を形成する【高潔】、まさに都市大等々力ならではの行事です。平和と命の旅(九州修学旅行)命のはぐくみ教育の集大成として、またノブレス・オブリージュの教育の重要な柱として、熊本県水俣市や長崎県長崎市を訪れます。人間の命の重さ、平和であることのありがたさ、平和であるための責務や環境問題など、様々な観点から平和・人間・命の学習を実践します。自主性が養われ、リスニング力が向上した医療・理数研究型のオーストラリア語学研修。私が都市大等々力に入学した理由のひとつは、数多くの実験ができることでした。この研修に参加したのも、生物学や医学を始めとする最先端技術にふれることができると聞いたからです。期間は夏休みの約2週間で、現地の家庭にホームステイしながら、バーシティーカレッジという学校に通って授業を受けます。授業はもちろんすべて英語ですが、 少しずつ理解ができるようになりました。また、現地の大学では生物学研究の設備を見学したり、大学生のお話を聞いたりして、感動の連続でした。この研修で得た成果は、親元を離れて海外で生活することで自主性が身についたこと、また、リスニング力が高まり、高1で英検2級に合格したことです。今、英検準1級の取得に向けて勉強に励んでいます。