【部活動】第1回校外学習を実施しました【鉄道研究部】

2024.06.10

鉄道研究部では6/1(土)、今年度1回目の校外学習を実施しました。我が部の校外学習は行き先や行程を生徒が話し合いながら検討していくのが特徴。当日も生徒が自主的に動いてくれています。
 今回の目的地は千葉県・房総半島でした。撮影班は五井から入って小湊鐵道の撮影を、観光班は大原から入っていすみ鉄道と小湊鐵道を乗り通しました。初参加となった中1と高1高入生の部員も、仲間と分かち合いながら巡る楽しみを知ることができたようです。
 8月には「全国高等学校鉄道模型コンテスト」への出展、9月には3回目となる貸切列車運行と、藍桐祭(文化祭)出展に向け準備を進めています。部員たちの活躍をぜひ見守っていただければと思っています。