《部活動》男子個人で全国中学生弓道大会、男女団体で関東中学生弓道大会出場決定![弓道部]

2024.07.25

7/24(水)に東京武道館で行われた第18回東京都中学校弓道団体選手権大会において、本校弓道部は男子個人において全国中学生弓道大会への出場が、男子団体・女子団体において関東中学生弓道大会への出場が決まりました。
 この大会は夏休み入って間もないということもあってどの学校も本調子ではない状態でしたが、本校男子チームは決勝へと進出。合計8射6中する部員も出るなど頑張った結果、団体入賞には競射の末わずかに及びませんでしたが、男子個人においては堂々の優勝を果たしました。今回の大会は団体戦のみの表彰となるため個人の受賞はありませんでしたが、東京都で個人枠では男女各2名ずつ選出される、全国中学生弓道大会(8/17,18明治神宮至誠館)への出場権を獲得しました。

また予選での健闘もあって、今年度は男子団体・女子団体とも8/8に明治神宮至誠館で行われる関東中学生弓道大会への出場も同時に決定しました。しかしながら、普段の練習で直しきれなかった短所を反省する部員も多く、この後の外部練習を含めた今後の練習には一層力が入りそうです。8月末に行われる都大会も意識しながら、実力をより高めていってほしいと思います。