【部活動】第16回全国高等学校鉄道模型コンテストに出展しました【鉄道研究部】

2024.08.05

鉄道研究部は「第16回全国高等学校鉄道模型コンテスト」のモジュール部門に出展し、「奨励賞」を受賞しました。
 鉄道模型コンテストは鉄道研究部の「全国大会」。我が部は今年で7年連続8回目の参加となりました。各校が同一規格で作るので、他校のジオラマと一筆でつないで車両を走らせることもでき、他校の同士とも交流ができる素敵なイベントです。
 今回のテーマはJR上越線「清水トンネル」。川端康成『雪国』の冒頭、「国境の長いトンネルを抜けると雪国だった」のトンネルです。これまで等々力駅・石川台駅・大岡山駅・戸越銀座駅・南町田グランベリーパーク駅・湯野上温泉駅・武蔵白石駅と駅周辺の製作が中心でしたが、ボードの製作から自前で行い、新たなチャレンジとなりました。
 これからも部員一同、細かい部分にもこだわって製作を続けていきたいと考えています。

【 今後の出展予定 】
◆オープンスクール=8月25日(日曜日)
◆藍桐祭(文化祭)=9月28日(土曜日)・29日(日曜日)
いずれも本校で実施します。詳細はご来場前に本校HPでご確認ください。