【行事】池上彰先生の講演会を実施!

2024.08.01

7月28日(日)、ジャーナリストの池上彰先生の講演会を、本校の講堂(体育館)で実施しました。とても暑い日でしたが、当日は約800人の生徒、保護者が参加し、体育館がいっぱいになりました。この講演会は、立教大学と本校との共催企画でしたが、立教大学出身の八島みこさん(ナレーター、声優)の司会のもと、まずは立教大学副総長の石川淳先生、続いて本校の草間校長の挨拶からスタートし、その後、池上先生の講演となりました。池上先生はユニークさも交えながら、世界情勢について1つずつ丁寧にお話をして下さり、あっという間に時間が過ぎていきました。最後に質疑の時間がありましたが、予定の時間をオーバーしてしまうほど多くの生徒が積極的に質問をしていました。その質問も極めてレベルが高い内容で、池上先生も感激されていました。