【学年行事】中3 平和と命の旅 事前学習

2024.10.21

中学3年生は11月中旬より「平和と命の旅」と称し、九州方面へ修学旅行に向かいます。

その事前学習として今回は「水俣病」について理解を深めました。

水俣病についてはこれまでも授業などで扱ってきた内容であり、ある程度の知識をもっているつもりでした。

しかし今回視聴した映像ではその町に住む人々にスポットが当たっており、政治・経済・人間関係の視点から水俣病を考えるきっかけとなりました。

またこの問題と自らの経験を照らし合わせて考える生徒も多く、充実した事前学習となったのではないでしょうか。

このほかにも特攻隊についてや原爆についての事前学習も行い、旅に出発したいと思います。

日程の中では班別行動も計画されています。

観光ガイドやネットを駆使して楽しそうに計画していました。

どのような旅になるのか、今から楽しみです!

中学3年生「平和と命の旅」の様子について、インスタグラムでも随時公開していく予定です。

フォローお願いします!